SUEZ : D’où vient l’eau que nous buvons ?

Au-delà de la révolution économique, numérique et sociétale qu’est en train de connaître le monde, une révolution environnementale est en marche.

Sur le site de production d’eau potable de Flins-Aubergenville, SUEZ a mis en place un procédé de réalimentation artificielle de la nappe souterraine qui sécurise la ressource en eau sans recourir à des réactifs chimiques, ni produire de déchet.

Le succès de la COP21 en a d’ailleurs témoigné il y a quelques mois. Les ressources naturelles qui semblaient auparavant infinies sont aujourd’hui limitées. Il est donc essentiel de les préserver. Nous n’en avons pas tous les jours conscience, mais l’eau est un bien rare et précieux. Il est si facile pour nous de tourner le robinet et d’avoir de l’eau potable que l’on en oublierait presque que 780 millions de personnes dans le monde n’ont, aujourd’hui, toujours pas accès à l’eau potable. Convaincu que « l’on ne protège bien que ce que l’on connait bien », SUEZ vous propose un rappel sur l’origine et le parcours de l’eau dans l’ouest parisien, avant qu’elle n’arrive, potable, à votre robinet.

Dans l’ouest parisien, l’eau que vous consommez provient majoritairement de la nappe souterraine. En l’occurrence, ici, elle est pompée dans la nappe du champ captant de Flins-Aubergenville par des forages profonds de 40 mètres. Démarre ensuite le processus de traitement.

Différentes étapes (réalimentation de nappe, décantation et charbon actif en poudre, aération, nitrification, filtration) permettent d’éliminer les paramètres naturels indésirables (ammoniaque, fer, manganèse) et les polluants (pesticides, nitrates, etc.) présents dans l’eau. Enfin, l’ozone assure une dernière désinfection avant qu’une faible dose de chlore ne soit injectée pour maintenir la qualité de l’eau tout au long de son transport. L’eau est ensuite stockée dans des réservoirs ou châteaux d’eau avant de parvenir au robinet de 500 000 franciliens des Yvelines et des Hauts-de-Seine.

Sur le site de production d’eau potable de Flins-Aubergenville, SUEZ a mis en place un procédé de réalimentation artificielle de la nappe souterraine qui sécurise la ressource en eau en qualité et en quantité sans recourir à l’utilisation de réactifs chimiques, ni produire aucun déchet.

Sur le site de production d’eau potable de Flins-Aubergenville, SUEZ a mis en place un procédé de réalimentation artificielle  de la nappe souterraine qui sécurise la ressource en eau sans recourir à des réactifs chimiques, ni produire de déchet.
Sur le site de production d’eau potable de Flins-Aubergenville, SUEZ a mis en place un procédé de réalimentation artificielle de la nappe souterraine qui sécurise la ressource en eau sans recourir à des réactifs chimiques, ni produire de déchet.

Le saviez-vous ?

– Pour être déclarée potable et être distribuée, l’eau doit répondre à 54 paramètres de qualité ; ce qui en fait le produit alimentaire le plus contrôlé en France.
– Vous souhaitez donner votre avis sur la qualité de votre eau ? Devenez « goûteurs d’eau » ! Pour tous renseignements, contactez SUEZ au 01.30.15.33.44.