La bactérie qui a provoqué l’intoxication alimentaire identifiée

Il y a deux semaines, une épidémie d’intoxication alimentaire a touché plusieurs cantines des Yvelines. Le laboratoire LABEO a envoyé son premier rapport le 7 février. Cela serait la faute du bacillus cereus.

Les élèves d’établissements scolaires de Saint-Cyr-l’École, Châteaufort, Lévis-Saint-Nom et Triel-sur-Seine avaient souffert le martyre les jours suivants le 30 janvier, en cause la nourriture de la cantine fournie par API Restauration. Les communes concernées avaient alors demandé des comptes au prestataire qui s’engageait à multiplier les contrôles. Le rapport d’inspection de la direction départementale de la protection des populations en date du 31 janvier indique la notation « satisfaisante » de la cuisine centrale de Dreux.

Par ailleurs, le laboratoire LABEO – mandaté API restauration – a analysé les différents repas et indique que la tarte au fromage, le yaourt nature, les haricots plats, les nuggets vegan et les copeaux de chocolat ne présentent aucune trace de germes pouvant être à l’origine des intoxications. En revanche, une faible présence de Bacillus cereus a été détectée dans le rôti de dinde sauce à l’olive, même si son taux ne peut expliquer les symptômes ­rencontrés. Par ailleurs, il semblerait que cela provienne de la farine utilisée dans la confection de ce menu, raison pour laquelle des enfants végétariens ont également été malades.

Des analyses complémentaires doivent être donc diligentées. Les résultats seront connus dans les ­prochaines semaines. De leur côté, l’ARS et la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) poursuivent quant à eux leurs investigations et n’ont pas encore rendu leurs conclusions.