L’agriculture biologique progresse en Île-de-France comme dans les Yvelines

L’agriculture biologique progresse en Île-de-France comme dans les Yvelines, où les maraîchers en sont les principaux représentants.

Les champs et exploitations cultivés selon les préceptes de l’agriculture biologique progressent fortement cette année, selon l’observatoire annuel du Groupement des agriculteurs biologiques (Gab) d’Île-de-France. Ils représentent toujours un peu moins de 2 % des 569 000 hectares de surfaces agricoles franciliennes, mais connaissent une progression de 17 % sur un an.

Dans les Yvelines, la progression est de 21 %, avec deux conversions et trois installations pour un retour à l’agriculture conventionnelle. Le département possède ainsi aujourd’hui 48 fermes bio, dont 35 % en cours de conversion (un processus qui dure entre deux et trois ans, Ndlr), soit un total de presque 3 000 hectares. Les maraîchers comptent pour 42 % des 48 agriculteurs bio du département.

Si l’agriculture Yvelinoise est la seconde d’Île-de-France en surface, et la troisième en nombre d’exploitations engagées dans l’agriculture biologique, la répartition y est très inégale. Ainsi, si le Sud yvelinois comme le Nord du Houdanais voient travailler la terre par de nombreux agriculteurs bio, la vallée de Seine, elle, n’en compte que quelques uns.