Cantines scolaires : des repas végétariens plus nombreux

En plus d’un repas sans viande par semaine pour l’ensemble des élèves, les cantines de la ville proposent désormais quotidiennement deux menus végétariens au lieu d’un.

Le 2 septembre, en conférence de presse, la première adjointe chargée des affaires scolaires, Marie-Agnès Bouyssou, a indiqué que la société Elior, qui travaillait depuis plusieurs années dans les cantines villennoises, a cédé sa place à Convivio. Alors que les élèves avaient quotidiennement le choix entre un repas avec ou sans viande, l’élue a affirmé qu’il y a désormais un double choix végétarien. Le repas sans viande proposé une fois par semaine à tous les élèves est, lui, maintenu.

Avec l’aide de Convivio, la Ville veut aussi réduire l’utilisation de plastique avec notamment des bacs alimentaires en inox. Cette mesure est testée à l’école maternelle des Chèvrefeuilles mais l’adjointe veut, par la suite, l’étendre aux trois autres cantines. « Le coût de revient du repas pour la ville a augmenté de 0,60 euro environ par jour et par enfant avec le changement de prestataire […]. La Ville va revoir les tranches du quotient familial et augmenter […] les tarifs à compter de 2023 », poursuit Marie-Agnès Bouyssou qui indique qu’une enquête menée par les parents d’élèves montre que les parents sont prêts « à accepter une augmentation des tarifs en ­contrepartie des améliorations ­proposées ».