La nouvelle spécialité culinaire locale a son livre de recettes

Le Yolin, spécialité culinaire yvelinoise imaginée par le chef étoilé Laurent Trochain, se décline en 259 recettes dans un livre paru le 26 juin.

Le yolin est aux Yvelinois ce que la choucroute est aux Alsaciens, à un détail près : le yolin offre plus de flexibilité en permettant à chacun de donner libre cours à sa créativité, puisque sa forme et son goût peuvent varier. Il y a toutefois quelques règles à respecter pour être considéré comme tel : la préparation (une base de quiche sans pâte) doit être salée, se composer de farine de céréales ou de légumineuses, d’œufs, de lait et d’au minimum trois produits du territoire des Yvelines.

En début d’année, le chef étoilé du restaurant Numéro 3 de Tremblay-sur-Mauldre, Laurent Trochain, a lancé un défi aux Yvelinoises et Yvelinois : s’approprier le yolin et créer sa propre recette. Le résultat ? Un livre avec 259 recettes, soit 1 par commune, sélectionnées par un jury de professionnels. Chaque page présentant une recette, une commune, et trois bonnes adresses d’artisans, commerçants, maraîchers, éleveurs, producteurs ou entreprises des métiers de bouche. Pour commander le livre, direction le site le-yolin.fr/le livre. Celui-ci est vendu au prix de 19,90 euros, dont 5 euros sont reversés aux Restos du cœur des Yvelines.